視界不良・交通障害に注意!

メール@もんべつにご登録いただいているみなさまへお知らせいたします。

ホワイトアウトや吹きだまりによる交通事故や立ち往生から身を守りましょう!

1. 不要・不急の外出は避ける
天気予報で情報を取集し、荒天時は外出を避けましょう。
2. 家族や知り合いに行き先を告げる
もし、捜索や救助が必要となった場合の手がかりとなります。
3. 行程上の避難先を調べておく
コンビニや道の駅など、いざという時に避難できる場所を事前に調べておきましょう。
4. 毛布や防寒着、スコップなどを積載しておく
万が一、車内で待機しなくてはならなくなった時のために備えておきましょう。
5. 車内待機中はエンジンをかけない
一酸化炭素中毒防止のため、エンジンはかけず、やむを得ずエンジンをかけるときは、マフラーが塞がっていないかこまめに確認しましょう。
6. 近所でも油断しない
よくわかっているはずの近所でも、ホワイトアウトになると方向を見失い、危険です。

★「デイライト」で存在アピールをしましょう。特に白色系・シルバー色系の車両は背景と同化して見えにくくなります。
★ブラックアイスバーンに注意!日陰や橋の上、トンネルの出入り口付近は路面が凍結しやすい場所です。

紋別市市民協働課交通安全係
0158-24-2111 内線243