森林公園のヒグマ目撃に関するお知らせ(第4報)

今般、公園内へのヒグマ再侵入を防止するため、新たに市民の森(水道発祥の地)入口から大山スキー場駐車場付近までの約500mの区間に電気牧柵を設置しました。大変危険ですので、電気牧柵には近付かないよう、また、大山山頂へ向かう全ての遊歩道については、引き続き、閉鎖とさせていただきますので、市民の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

なお、ヒグマ侵入により一部閉鎖をしていた森林公園につきましては、令和2年6月19日(金)より全ての閉鎖を解除しましたので、併せて、お知らせいたします。

ご家庭から出る生ごみは、ヒグマにとって、美味しいごちそうです。
 いったん生ごみの味を覚えたヒグマは、生ごみを求め、私たちの住んでいる、すぐ近くに出没して、生ごみをあさり、さらには、人間に平気で近づくようになり、ヒグマとの、はち合わせ事故等を引き起こす原因ともなります。

○ 被害を防止するために、次の事項の徹底について、
ご理解とご協力をお願いいたします。

① ごみは収集日当日に出すこと。
② 屋外への生ごみ(燃やすごみ)の放置を控えること。
* ごみボックスを使用していても油断は大敵です。
* ひっくり返したり、壊して、ごみをあさることもありますので、特に生ごみ(燃やすごみ)の貯め置きは控えましょう。

連絡先 紋別市役所 産業部 農政林務課 林業振興担当
電 話 24-2111(内線255・256・390)