森林公園のヒグマ目撃に関する続報について

○昨日6月12日(金)午後2時頃、大山スキー場付近のバイパスを横切り、森林公園方面へ向かうヒグマ1頭が目撃されたところでありますが、本日(6月13日)現在、まだ、森林公園内にとどまっていることを市として確認している状況であります。

○付近にお住まいの市民の皆様におかれましては、十分ご注意下さいますよう、ご連絡いたしますとともに、市民の皆様の安全を確保するため、当面の間、森林公園につきましては、完全閉鎖とさせていただきますので、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

○また、ご家庭から出る生ごみは、ヒグマにとって、美味しいごちそうです。
 いったん生ごみの味を覚えたヒグマは、生ごみを求め、私たちの住んでいる、すぐ近くに出没して、生ごみをあさり、さらには、人間に平気で近づくようになり、ヒグマとの、はち合わせ事故等を引き起こす原因ともなります。

○被害を防止するために、次の事項の徹底について、併せてご理解とご協力をお願いいたします。

① ごみは収集日当日に出すこと。
② 屋外への生ごみ(燃やすごみ)の放置を控えること。

* ごみボックスを使用していても油断は大敵です。
* ひっくり返したり、壊して、ごみをあさることもありますので、
特に、生ごみ(燃やすごみ)の貯め置きは控えましょう。

連絡先 紋別市役所 産業部 農政林務課 林業振興担当
電 話 24-2111(内線255・256・390)