新型コロナウイルスに関連した肺炎にかかる注意喚起について

メール@もんべつにご登録いただいている皆様へお知らせいたします。

中華人民共和国湖北省武漢市において、昨年12月以降、原因となる病原体が特定されていない複数の肺炎の発生が報告され、入院中の患者の検体から、新種のコロナウイルスが検出されています。

市民の皆様におかれましては、以下の内容に留意いただきますようお願いいたします。

・季節性インフルエンザと同様に、咳エチケットや手洗いなどの通常の感染症対策に努めてください。

・武漢市から帰国された方、または帰国した方と接触のあった方で、咳や発熱等の症状がある場合には、マスクを着用するなどし、事前に医療機関へ連絡したうえで、速やかに医療機関を受診してください。その際、武漢市に滞在歴があることを申告してください。